К основному контенту

Звездные новости недели

Еще одна неделя пролетела незаметно. Время бежит. Жаркие денечки заканчиваются. Чем занимались вы? Сделали много интересного и полезного? Отдыхали? Трудились в поте лица? А я работала. Конечно, не только работала, а еще и побывала в интересных местах.
Вот, например, представьте, красное солнышко спряталось. Вечер. Небо затянула мгла, и появляются первые звезды, светит почти полная луна. Романтика, не правда ли? Восхитительно. Вот и мы также подумали и не остались в очередной вечер сидеть за компьютерами, а отправились в обсерваторию КубГУ смотреть на звезды и не пожалели.
Обычное синее небо, обычная желтая луна и обычные белые точки (звезды я имею в виду) открылись нам совсем с другой стороны. Я уже хотела разочароваться, когда поднявшись на крышу, увидела всего лишь три несчастных телескопа, да еще небольших. Вот что значит быть дилетантом. Я недооценила эти штуки. Нас встретили приветливые мужчины, которые, работают в этой обсерватории. Они же и открыли нам совершенно иной далекий мир нашей и соседней галактики.
Первый телескоп – такой пузатик – показывал планету Юпитер с ее кольцами. Этот телескоп очень умный. Человек может задать координаты, и он автоматически находит нужную планету или звезду в небе. Несмотря на многократное увеличение, Юпитер был маленьким, но кольца просматривались отлично. Смотришь и как будто нарисовали тебе планету, такую оранжевую, неподвижную. Глаз не оторвешь.
В другом телескопе мы наблюдали Луну. Вот это зрелище. После маленького Юпитера, Луна – спутник Земли – такая огромная и, кажется, что до нее рукой подать. В телескоп хорошо просматриваются кратеры и моря, которые находятся на поверхности. Интересно, я когда-нибудь полечу на луну? Хоть в старости… Кстати, в космосе было всего около 60 женщин.
Раньше страны соревновались в том, чтобы первыми попасть на Луну, исследовать ее. А сейчас интерес к спутнику исчез. Да до сих пор отправляют туда луноходы и что-то ищут, но люди больше не высаживаются на Луне. Более актуальны исследования Марса. Говорят туда лететь что-то около 6-9 месяцев. Разрабатывается проект и, вскоре мы узнаем, что первые люди высадились и на Марсе.
Что еще мы видели в телескопы? Звезды красные, синие и желтые, те, что находятся в другой галактике и разных созвездиях. Но на них смотреть не так увлекательно, потому что до них триллионы световых лет и, они слишком маленькие даже в телескопе. Больше всего мне понравилось смотреть на Луну. Она красивая и светит ярко. Нам повезло с погодой, было ясно. Хотя местные научные работники утверждают, что обсерватории должны располагаться в горах, подальше от городского света и там где атмосфера более прозрачна.
Прежде чем вернуться в зал для просмотра презентации, мы понаблюдали шаровые скопления звезд. Они такие смешные, как туман в виде шарика. Смотришь и думаешь, неужели там где-то далеко возможна жизнь? Возможно там похожая на нашу землю планета с зелеными человечками или синими. И они также как и мы со своей планеты отправляют нам сигналы. Только вот расстояния слишком огромные. Мы, сегодняшние люди, успеем умереть и заново родиться прежде чем до них дойдет сигнал. А к тому моменту, когда они придет ответ, на нашей планете все будет по-другому, может и не будет уже планеты. Жизнь – удивительная вещь, природа еще удивительнее.
Насмотревшись на звезды, мы прошли в комнату, где занимаются студенты-астрофизики. Здесь нам рассказали о том, как появилась обсерватория в 1957 и как ученые работали на первых маленьких телескопах. Первый наблюдательный пункт находился на улице Красноармейской, так как там было здание с плоской крышей. У него был адрес Краснодар-Луна. Первые астрономы наблюдали за движением спутников. Сейчас они уже открывают разные космические тела не только в нашей галактике, но и за ее пределами.
Мы держали в руках кусок железного метеорита и каменный, тот, что упал под Челябинском. Так странно и удивительно. Железный кусок весил около килограмма, если такая штука упадет с неба на голову, то можно умереть. Хорошо, что метеоритные дожди в виде железа это редкость.
В общем и целом было очень интересно, занимательно. Я думаю, что школьникам было полезно побывать в такой обсерватории, потому что даже я взрослый человек сразу захотела сменить свою профессию на астрофизику. Уйти, что ли, учиться снова?
Домой мы возвращались, витая в облаках, ужасно довольные прошедшим вечером. Положительные эмоции сопровождали еще несколько дней. С удовольствием рассказывала потом своим ученикам и коллегам в школе. Вот и вам рассказываю, надеюсь, обзавидуетесь и тоже отправитесь в обсерваторию.
Такие новости на этой неделе.
Всем счастливо.
P.S. Если вы хотите посмотреть на звезды или стать студентом кафедры оптоэлектроники, то вам сюда

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самоанализ к уроку английского языка по теме "Еда"

Целеустремленный человек находит средства, а когда не может найти, создает их. Уильям Эллери Чэннинг
Вашему вниманию представлен самоанализ, который я готовила к конкурсу "Учитель года" на заочный этап. Он может быть не полный, т.к. всю информацию необходимо было вместить в 5 минут видеозаписи. К сожалению здесь очень трудно загружать какие-либо файлы, но я научусь, а пока ознакомьтесь с печатной версией моей работы.

Тихое счастье

Я счастливая мама в декрете. У меня есть все, что мне нужно: жилье, транспорт, еда, одежда. Я не шикую, но ни в чем не нуждаюсь. Когда усыпляю ребенка чаще всего в моих руках телефон. В последнее время я зачастила на различные форумы, сообщества - интересно читать, чем живет народ. Хочется высказать свое негодование и возмущение теми людьми, которые ругают свое государство. Большинство из нас проживают свою жизнь впустую, желая получать все, ничего не отдавая взамен. И в то же время они успевают поливать грязью всех вокруг. В первую очередь достается государству. "Оно плохое, где мы живем? совсем обнаглели, такого нигде нет".