Звездные новости недели

Еще одна неделя пролетела незаметно. Время бежит. Жаркие денечки заканчиваются. Чем занимались вы? Сделали много интересного и полезного? Отдыхали? Трудились в поте лица? А я работала. Конечно, не только работала, а еще и побывала в интересных местах.
Вот, например, представьте, красное солнышко спряталось. Вечер. Небо затянула мгла, и появляются первые звезды, светит почти полная луна. Романтика, не правда ли? Восхитительно. Вот и мы также подумали и не остались в очередной вечер сидеть за компьютерами, а отправились в обсерваторию КубГУ смотреть на звезды и не пожалели.
Обычное синее небо, обычная желтая луна и обычные белые точки (звезды я имею в виду) открылись нам совсем с другой стороны. Я уже хотела разочароваться, когда поднявшись на крышу, увидела всего лишь три несчастных телескопа, да еще небольших. Вот что значит быть дилетантом. Я недооценила эти штуки. Нас встретили приветливые мужчины, которые, работают в этой обсерватории. Они же и открыли нам совершенно иной далекий мир нашей и соседней галактики.
Первый телескоп – такой пузатик – показывал планету Юпитер с ее кольцами. Этот телескоп очень умный. Человек может задать координаты, и он автоматически находит нужную планету или звезду в небе. Несмотря на многократное увеличение, Юпитер был маленьким, но кольца просматривались отлично. Смотришь и как будто нарисовали тебе планету, такую оранжевую, неподвижную. Глаз не оторвешь.
В другом телескопе мы наблюдали Луну. Вот это зрелище. После маленького Юпитера, Луна – спутник Земли – такая огромная и, кажется, что до нее рукой подать. В телескоп хорошо просматриваются кратеры и моря, которые находятся на поверхности. Интересно, я когда-нибудь полечу на луну? Хоть в старости… Кстати, в космосе было всего около 60 женщин.
Раньше страны соревновались в том, чтобы первыми попасть на Луну, исследовать ее. А сейчас интерес к спутнику исчез. Да до сих пор отправляют туда луноходы и что-то ищут, но люди больше не высаживаются на Луне. Более актуальны исследования Марса. Говорят туда лететь что-то около 6-9 месяцев. Разрабатывается проект и, вскоре мы узнаем, что первые люди высадились и на Марсе.
Что еще мы видели в телескопы? Звезды красные, синие и желтые, те, что находятся в другой галактике и разных созвездиях. Но на них смотреть не так увлекательно, потому что до них триллионы световых лет и, они слишком маленькие даже в телескопе. Больше всего мне понравилось смотреть на Луну. Она красивая и светит ярко. Нам повезло с погодой, было ясно. Хотя местные научные работники утверждают, что обсерватории должны располагаться в горах, подальше от городского света и там где атмосфера более прозрачна.
Прежде чем вернуться в зал для просмотра презентации, мы понаблюдали шаровые скопления звезд. Они такие смешные, как туман в виде шарика. Смотришь и думаешь, неужели там где-то далеко возможна жизнь? Возможно там похожая на нашу землю планета с зелеными человечками или синими. И они также как и мы со своей планеты отправляют нам сигналы. Только вот расстояния слишком огромные. Мы, сегодняшние люди, успеем умереть и заново родиться прежде чем до них дойдет сигнал. А к тому моменту, когда они придет ответ, на нашей планете все будет по-другому, может и не будет уже планеты. Жизнь – удивительная вещь, природа еще удивительнее.
Насмотревшись на звезды, мы прошли в комнату, где занимаются студенты-астрофизики. Здесь нам рассказали о том, как появилась обсерватория в 1957 и как ученые работали на первых маленьких телескопах. Первый наблюдательный пункт находился на улице Красноармейской, так как там было здание с плоской крышей. У него был адрес Краснодар-Луна. Первые астрономы наблюдали за движением спутников. Сейчас они уже открывают разные космические тела не только в нашей галактике, но и за ее пределами.
Мы держали в руках кусок железного метеорита и каменный, тот, что упал под Челябинском. Так странно и удивительно. Железный кусок весил около килограмма, если такая штука упадет с неба на голову, то можно умереть. Хорошо, что метеоритные дожди в виде железа это редкость.
В общем и целом было очень интересно, занимательно. Я думаю, что школьникам было полезно побывать в такой обсерватории, потому что даже я взрослый человек сразу захотела сменить свою профессию на астрофизику. Уйти, что ли, учиться снова?
Домой мы возвращались, витая в облаках, ужасно довольные прошедшим вечером. Положительные эмоции сопровождали еще несколько дней. С удовольствием рассказывала потом своим ученикам и коллегам в школе. Вот и вам рассказываю, надеюсь, обзавидуетесь и тоже отправитесь в обсерваторию.
Такие новости на этой неделе.
Всем счастливо.
P.S. Если вы хотите посмотреть на звезды или стать студентом кафедры оптоэлектроники, то вам сюда

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ КАК ОБЪЕКТ ОБУЧЕНИЯ (И. А. Зимняя)

Самоанализ к уроку английского языка по теме "Еда"