внутриутробное воспитание детей

Где-то в феврале на первом канале вышла программа Открытие Китая с  Евгением Колесовым. Я  о ней узнала не сразу, но когда увидела, то сразу влюбилась. Нет, не в Евгения, а в его сыночка Гордея, и не только потому что моего сына тоже зовут Гордеем (подробности можно посмотреть здесь). Я ужасно захотела, чтоб мой ребенок также спокойно говорил ну хотя бы 3 языках и играл в шахматы. Эта программа дала мне повод задуматься о воспитании своего ребенка. пока еще есть время.

Сегодня каждый родитель заинтересован в образовании своего чада и каждый мечтает вырастить вундеркинда, но любое предприятие требует вложения времени и денег. Если с деньгами проблем особых нет - их можно заработать, то вот со временем все сложнее. На интенсивное домашнее обучение и воспитание у мам где-то 2-3 года, а нам так хочется, чтоб малыш был умным и здоровым. 


В последние годы появилась тенденция обучать детей еще до их рождения - внутриутробное воспитание. И это очень правильное решение, потому как еще неродившийся малыш впитывает образ жизни матери, и от питания, вредных и полезных привычек и культуры поведения зависит его дальнейшее развитие. 


К 10 неделе уже почти все органы малыша сформированы в том числе и слуховой аппарат, поэтому общаться с малышом надо начинать как можно раньше. Важно наладить контакт с ребенком. С конца первого триместра мы начали слушать классическую музыку. Говорят. что Вивальди благотворно влияет на развитие, но мы начинали с Бетховена. Помимо прослушивания музыки я читала сказки каждый вечер и пела колыбельные.

Однако не только я воспитывала своего ребенка, мой малыш тренировал меня, прививая новый режим дня и вкусы в еде. Я стала есть и ложиться спать по часам, рано вставать. Когда закончился период сонливости, я продолжила воспитание малыша. Хорошая физическая активность помогает не только держать вес в норме, но и избавляет от лени. Мы активно ныряли, много плавали и немного бегали, делали зарядку по утрам. Тяжелее всего было бегать, хотя я занималась бегом до беременности. Если вы чем-то занимались до беременности, то не стоит отказываться от активности во время беременности, можно немного снизить нагрузку. А вообще все зависит от вас самих, делайте то, от чего получаете удовольствие.

Кстати, об удовольствии. К 6 месяцу у малыша уже почти все сформировалось и в случае преждевременных родов большинство детей способны выжить. На этом сроке можно привить нерожденному человечку чувство прекрасного. Научно это не доказано, но посещения выставок, театров, концертов не навредит точно (если в городе нет какой-нибудь эпидемии). Мы в это время ходили на выставку 3D картин, пару раз в театр и в  кино. Если вы боитесь большого скопления народа, то приятно для глаз можно сделать и дома. Возьмите краски, фломастеры и рисуйте или раскрашивайте, можно научиться вязать или шить. Моя мама научилась вязать, когда вынашивала меня и шить, когда носила братишку. Можно читать книжки. Я прочитала около 20 книг за полгода и это не считая детских сказок. Так что время с пользой для себя и малыша провести вам обеспеченно.

С наступлением 3 триместра мамочки выходят декретный отпуск и сразу появляется много свободного времени, которое обязательно нужно использовать по максимуму или вам грозит депрессия. Для начала расслабьтесь. Умение расслабляться залог здоровья и спокойствия вашего малыша после рождения. Малыш уже многое знает и умеет в утробе: умеет слушать и различать голос мамы и папы, активно двигается и часто спит, сосет пальчик. Тут хорошо заняться йогой или танцами, если вы этого еще не сделали. Правильные ритмы помогают во время родов, советуют психологи.

В отпуске я перебралась  к родителям в Набережные Челны. Здесь я услышала о программе Сонатал, которая помогает во время беременности и в первый год жизни малыша.С нами работали психолог и музыкальный педагог. Сама я никогда не занималась танцами, только гимнастикой в дошкольном возрасте. А на Сонатале мы группой пели, танцевали, выполняли всякие дыхательные упражнения, которые потом помогли мне при родах. Я выучила кучу детских песенок и стишков, мой малыш до сих пор любит колокольчики больше чем все остальные погремушки.

В последний месяц уже тяжело ходить и не очень комфортно, поэтому стоит дать себе и малышу отдохнуть. Чаще расслабляйтесь и побольше спите, следите за тем, что приносит вам удовольствие, потому что малыш уже знает вашу реакцию на стрессовые ситуации и умеет различать настроение. Побольше общайтесь с малышом и готовьте его к появлению на свет. Расскажите ему, что вас окружает и чем вы будете заниматься, когда он появится.

Вот собственно и все. Подведем итоги:
Первые месяцы - состояние покоя и привыкание к новой роли
3 месяц - воспитание через музыку и прослушивание
4 месяц - умеренная физическая активность
5 месяц - близкое общение с родителями и родными 
6 месяц - прививаем чувство прекрасного
7 месяц - учим малыша расслабляться
Последние месяцы - радуемся жизни и отдыхаем

P.S. Еще один совет от Евгения Колесова как учить малышей языкам. 


Комментарии

  1. Мария Сергеевна! Всё правильно написали! Когда мой сыночек ещё не родился, я тоже старалась смотреть только на красивые вещи,слушать приятную музыку, испытывать положительные эмоции. Я тоже вязала, как и Ваша мама. И, конечно, Илья в утробе слышал, наверное, английскую речь. Отчасти, может поэтому ему не составляет труда говорить по-английски. Как Вы думаете!
    Здоровья Вам и Вашему сыночку! Развивайтесь, познавайте мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, Елена Алексеевна

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ КАК ОБЪЕКТ ОБУЧЕНИЯ (И. А. Зимняя)

Самоанализ к уроку английского языка по теме "Еда"