не май месяц

за окном дожди, холодный ветер и у половины города депрессия. да, наступила осень. сентябрь. еще не успели пожелтеть листья, но тепла уже нет. Гари исполнилось 8 месяцев, а еще недавно ему было только 5. сейчас просматриваю фотографии и удивляюсь, как сильно изменился мой сын. майский Гордей серьезный, спокойный и терпеливый. сегодня ребенок другой.



изменения, конечно, на лицо. еще 1 мая, на Пасху, Гари еле сидел, пытаясь удержать раскрашенные яички в руках. в конце месяца, когда мы перешли на летнюю коляску, Гордей уже уверенно восседал в своем красном транспорте. в этот же период мы освоили прыгунки на уровне уверенного пользователя. теперь прыгунки это спасение.они не только развлекают и занимают  малыша, но еще и укрепляют опорно-двигательную систему, координацию и вестибулярный аппарат. в общем результат на лицо, сейчас малыш почти готов ходить.

в мае погодка была на редкость отличной в Набережных Челнах и мы очень много времени проводили на улице. много гуляли с родственниками и друзьями, ездили на соревнования по велоспорту.

в лесу очень интересно. Гари смотрел вокруг с любопытством, и огромное количество комаров, которые напали на него, совсем не испугало моего мягкого медвежонка. за свежим воздухом и природой мы также ездим на дачу. на даче отлично: спится спокойно в  дали от городского шума и есть баня. кстати. о купаниях.

готовясь к купальному сезону, мы перешли из маленькой ванночки в большую. и если в начале Гордей испугался, то потом его тяжело было вытащить из воды. впервые попробовали круг для купания. с одной стороны он удобен для купания в ванной и больших водоемах, но с другой стороны он опасен для шеи грудничков. я думаю, что многие врачи со мной согласятся. но в этой жизни все надо испробовать. мы это сделали и вывод тоже. для купания, по-моему, мнению будет полезно приобрести стульчик и чепчик русалки. эти вещи облегчают купание и не вредны для здоровья.
самое большое расстройство для меня было, что у нас нет зубов. слюни текут, в рот все берет, чешет десны, а зубов все нет и нет. потихоньку я начала завидовать тем. у кого есть хоть один зубик. но сейчас понимаю, что все мои беспокойства и страхи были зря и наличие зубов совсем не радость. но тем не менее в то время утро начиналось с проверки зубов. мамы они такие. а чтобы зубки скорее вышли, мы ели творог и прочие продукты способствующие вылуплению долгожданных объектов. кстати, в мае мы уже начали прикорм. пока только по ложке и в основном фрукты. Гордею еда с взрослого стола нравится намного больше чем мамино молоко. удивительно, но факт. я думала. что мы так грудь бросим. но опять ошиблась.

вот такой теплый и счастливый был май. в общем и целом мы почти всему научились, то что не успели, догнали за лето. 
что должен уметь малыш в 5 месяцев:
- рассматривать и узнавать лица на картинках
- различать знакомых и незнакомых
- мелодично гулить, лепетать в такт стишкам
-хватать, держать, щупать и бросать предметы
-заниматься игрушками около 5-10 минут
- играть простые игры (ку-ку)
- переворачиваться со спины на живот, подтягиваться на руках, пытаться сесть
- опираться на выпрямленных руках, лежа на животе
9 мая, приехала наша любимая тетя Юля из Уфы
14 мая, мы научились вставать на выпрямленных руках. скоро поползем
20 мая, пришли в гости к другу Роману
пока черемуха не отцвела, устроили минифотосессию
когда зубы чешутся, нет ничего прекрасней бублика: и сытно, и вкусно и полезно
ура, завтра лето!




Комментарии

  1. Здравствуйте, Мария Сергеевна! Как приятно следить за тем, как вы растёте! Уже точно не май месяц! Значит, можно ожидать рассказы о Гордее и дальше: летние и осенние? Здоровья Вам! Появления зубов! Новых открытий!
    Надеюсь, что за приятными материнскими заботами Вы, Мария Сергеевна, находите время посещать блоги своих коллег. Ждем в виртуальные гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж. Вы правы, забот хватает. но с наступлением осени и холодов времени становится больше, а это значит, что наступила пора ходить по гостям, пусть даже и по виртуальным.
      Спасибо за пожелания. У нас все хорошо.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ КАК ОБЪЕКТ ОБУЧЕНИЯ (И. А. Зимняя)

Самоанализ к уроку английского языка по теме "Еда"